воскресенье, 17 января 2010 г.

Microstock – Istock или как я сдал экзамен на один из старейших и требовательных микростоков

Давайте по порядку. Если вы думаете, что микростоки – это такие маленькие канализационные ручейки, которые стекают в пересохший коллектор, то читайте следующий абзац. Если слово микростоки всё-таки вам знакомо, то можно читать сразу с третьего абзаца.



Для тех, кто не в курсе – есть в Интернете такие сайты, которые занимаются продажей фотографий, иллюстраций, видео роликов, флеша, звука и прочей медиа-ерунды. Зовутся они микростоками или фотобанками или ещё как-нибудь. Пользователи (различные дизайнерские фирмы или простые смертные) скачивают оттуда файлы и платят за них либо по подписке (оптом – один раз в месяц или даже реже), либо разово – обычно от нескольких центов до нескольких долларов за скачивание (цена зависит от типа лицензии). Наполняют контентом микростоки обычные дизайнеры-фрилансеры, любители или профессионалы. Соответственно сайт перечисляет им деньги за скачивание их работ. В общих чертах – как-то так. Подробнее обо всём этом можно почитать в статье Что Вы знаете про микростоки?

Так случилось, что я увлёкся дизайном, а именно векторной иллюстрацией. Векторная иллюстрация – это картинки такие из векторов и контуров, а не из пикселей. Почти сразу я узнал, что есть волшебные микростоки, которые готовы завалить деньгами талантливых дизайнеров. Для того чтобы продавать свои работы через микростоковые агентства, нужно сдать экзамен на профпригодность. И я, конечно, не стал искать лёгких путей и начал готовиться к сдаче экзамена на один из крупнейших и старейших микростоков Istockphoto. Как я это делал – описано ниже.

Внимание! Статья перенесена в закрытую публикацию.

DACASCAS

Рецепт хорошего настроения: открыть блог «В мире позитива» - подписаться на позитивные фото, видео и новости - принимать три раза в день.

11 комментариев:

  1. Отличная статья! Даже не ожидала:)
    Желаю удачи в работе с микростоками, хороших заработков и развития творческого потенциала!

    ОтветитьУдалить
  2. Скажите, если из 3-ох работ приняли одну, а для двух других указали на ошибки (открытые пути, растр), то можно ли, исправив ошибки, отправлять эти же две работы? Или лучше посылать совсем другие картинки?

    ОтветитьУдалить
  3. Обычно Istock, указывая в письме причину отказа, уточняет, можно ли перезалить эти же работы, предварительно исправив все ошибки. В письме должно быть что-то вроде этого: "... fix this and resubmit..." плюс ссылка для перезаливки вашей работы. Так что для начала, внимательно просмотрите письмо от стока.

    Но подобное я встречал только для работ, которые загружаются уже на продажу. В случае отказа при сдаче экзамена, все может быть и по другому. Так как мне отказывали каждый раз без всяких возможностей на исправления (просто картинка не подходит для стока/not suitable for stock), то я посылал уже новые работы.

    В вашем случае, я думаю, можно отправить повторно, исправив все технические ошибки.

    ОтветитьУдалить
  4. Прочилала письмо еще раз и действительно написали "...upload some new samples...", знач нужно новые :) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. На здоровье! Удачи вам в ваших начинаниях

    ОтветитьУдалить
  6. а принятые экзамен.работы выставляются на продажу?

    ОтветитьУдалить
  7. я думала, только на shutterstock так много зависит от настроения экзаменатора, а оказывается "человеческий фактор" и на Айстоке присутствует :)

    ОтветитьУдалить
  8. На Айстоке человеческий фактор больше всего проявляется. Иногда совсем не понятно, почему одну работу взяли, а другую отклонили. Единственное объяснение - смотрели разные люди, каждый из которых оценивал по каким то своим критериям.

    ОтветитьУдалить
  9. http://russki.istockphoto.com/stock-illustration-22162934-santa-claus-christmas-scroll.php?st=318eb93

    ОтветитьУдалить