вторник, 1 декабря 2009 г.

СКРАПБУКИНГ – как много в этом звуке!

Не пугайтесь – это не ругательство, а вполне цензурное слово. Скрапбукинг также не имеет никакого отношения к скрабу лица или какой-либо другой косметике…

На самом деле, что же это такое?



Переводчик с английского по поводу слова Scrap ответил следующее: клочок, кусочек, лоскуток, остатки, объедки, вырезка из газеты, металлический лом. Осталось связать это всё с книгами или «заказом билетов» - именно так переводится booking. В итоге получилось что-то типа «Заказа отходов». Нда, видимо англо-говорящие люди имели ввиду совсем другое.

Похоже, здесь не обойтись без помощи тех, кто этим самым скрапбукингом занимается.
Посему, сегодня у нас в гостях представители молодого сообщества любителей скрапбукинга в России MyScrap Александр и Мария.


Здравствуйте Александр и Мария!
Начнём знакомиться. Расскажите немного о себе.


Здравствуйте, Роман. Приветствуем читателей этого блога. Думаю, что мы с радостью поделимся информацией о себе. В жизни мы обычные ребята. Всего понемногу: тянемся к знаниям, иногда отдыхаем, но большую часть времени всё же стараемся проводить в сети. Более комфортного места для творчества пока ещё никто не придумал.

Кроме стандартного набора – мы очень любим путешествовать. Одно из таких путешествий закончилось тем, что мы прокатилось автостопом по Европе. Незабываемые впечатления на всю жизнь. Возможно, в скором времени повторим нечто подобное =)

Итак, что же на самом деле такое скрапбукинг?

Скрапбукинг – это ручное оформление фотографий, попытка сохранить ваши воспоминания на долгие годы.

Вот открываете вы такой альбом, и душа сразу радуется. Многим этого, конечно, не понять, наверное, поэтому фотографии у них и пылятся на полках вот уже долгие годы. А открывают они свои альбомы только по праздникам, да и то, смотреть такие фотографии надоедает очень быстро. Вот тогда-то на помощь и приходит скрапбукинг.

Настоящий скрапбукер никогда не пройдет мимо своих фотоснимков. Это хобби, ХОББИ с большой буквы. Когда заканчиваются свои фотографии, обычно дело доходит до оформления альбомов друзей или знакомых, более опытные скрап-мастера начинают выполнять работы на заказ, проводить мастер-классы и стараются помочь новичкам разобраться в этом непростом, как кажется на первый взгляд, виде творчества.

В настоящий момент можно выделить три направления в скрапбукинге:

ТРАДИЦИОННЫЙ СКРАПБУКИНГ


Это одно из самых сложных направлений, наверное, ещё и потому, что от вас уже с самого начала потребуется наличие разного рода инструментов и материалов. Клей, ножницы, бумага, дырокол, специальные штампы, различные украшения и прочие мелочи, которые просто жизненно необходимы любому поклоннику традиционного скрапа.

Приобрести все эти аксессуары можно в специализированных магазинах, но некоторые из них можно купить и в обычных канцелярских отделах или, на крайний случай, изготовить самостоятельно. Здесь всё зависит от вашей фантазии ;)

Для того, чтобы читателям этого блога было понятно, как выглядят такие альбомы, приведём здесь несколько ссылок на некоторые из них:

Осенний альбом

Альбом по мотивам

Цифровой скрапбукинг


Вот мы и добрались до нашего любимого направления. Что же такое цифровой скрап? По сути это практически тоже самое, что и традиционный скрапбукинг. Вот только фотографии здесь оформляются при помощи компьютера. В основном это, конечно же, Photoshop, но есть и другие программные продукты, которые облегчают эту задачу. Например, Digital Scrapbook Artist.

Об этой программе можно говорить часами, она идеально подходит как новичкам, так и более опытным скрап-мастерам.

Ниже приведём небольшой пример того, что у вас может получиться в результате использования этого замечательного программного обеспечения.





ГИБРИДНЫЙ СКРАПБУКИНГ


Это направление представляет собой умелое сочетание как традиционного, так и цифрового скрапа. Фотографии можно обрабатывать на компьютере, а можно и наоборот, дополнить их в последствии традиционными скрап-элементами.

Что же касается истории скрапбукинга, то здесь стоит отметить тот факт, что скрапбукинг в России появился сравнительно недавно. Так получилось, что это хобби застряло где-то между США и Европой, а к нам оно пришло всего пару лет назад. Именно тогда в Рунете начали появляться первые скрап-блоги, а чуть позже и значимые для Рунета ресурсы, такие как Скрап-Инфо и Рус-Скрап.

Вот теперь всё понятно. Раз это хобби, то интересно узнать, чем на самом деле Вы занимаетесь «по жизни».

Да вот этим самым скрапбукингом теперь и занимаемся ;) А потом ещё и ведение сайта откладывает свой отпечаток на распорядок дня. Прибегаешь домой после учёбы и вместо того, чтобы отдохнуть садишься за написание новой статьи. С одной стороны, это очень утомляет, но с другой – интерес к этому виду творчества подстёгивает каждый день изучать что-то новое. В общем, нам всё это дело очень нравится, и останавливаться на достигнутом мы уж точно не собираемся ;)

Я видел сайт Вашего сообщества www.myscrap.ru. Расскажите поподробнее, что интересного и полезного на нём могут найти любители скрапбукинга.

MyScrap представляет собой что-то на подобии коллективного блога с элементами социальной сети. Идея объединить на этом проекте как можно больше людей, интересующихся скрапбукингом, посетила нас в середине этого лета. Мы ещё раз всё обдумали и в начале сентября дали старт нашим начинаниям. И хотя проект ещё очень молодой, уже сейчас вы можете наблюдать за его развитием и становлением.

Целый ряд статей расскажет вам о том, как начать заниматься традиционным и цифровым скрапбукингом. Если вы уже созрели для публикации своего материала, то милости просим – нет ничего проще, чем опубликовать свою заметку. Всё делается в пару щелчков мыши ;)

Из запланированного: постараемся прикрепить к сайту «Галерею» с возможностью публиковать здесь свои работы, а также провести парочку конкурсов и акций.

Скоро Новогодние праздники. Какие интересные идеи для подарков или праздничного оформления Вы можете предложить.

Последний месяц уходящего года планируем сделать для участников нашего проекта по максимуму полезным и интересным. Очень хочется запустить на MyScrap что-то наподобие новогоднего марафона. Посмотрим, что из этого получится.

Что же касается праздничных идей для скрапбукинга, то их хоть отбавляй. Во-первых, в праздники можно наделать очень много фотографий, а во-вторых, их останется вам только оформить. А вот как это сделать? Об этом мы очень скоро расскажем. Удачного вам скрапа!

Спасибо за интересный рассказ! Я хочу пожелать нашим гостям дальнейших творческих успехов. А читателей блога приглашаю посетить www.myscrap.ru и, при желании, вступить в стройные ряды сообщества любителей скрапбукинга. Смелее, господа! Не отказывайте себе в радости творчества.

DACASCAS

Позитив с доставкой три раза в день: приглашаем на блог «В мире позитива»!

3 комментария:

  1. А Scrapbook - это альбом для вырезок в переводе

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная штука этот Скрапбукинг:)
    И интервью интересное, жалко картинок мало.
    Нужно было проиллюстрировать это направление дизайна со всех сторон!

    ОтветитьУдалить
  3. Иллюстраций полно, нужно просто посмотреть ссылки на примеры альбомов

    ОтветитьУдалить